Борьба в стойке
Борьба начинается в стойке. После первых секунд знакомства борцы входят в контакт и действуют, чтобы перевести противника в партер, на ковёр. У каждого борца есть защита - противодействие таким попыткам. Поэтому часто большую часть схватки борцы проводят в стойке, не в силах сбить или перевести друг друга в партер. Борьба в стойке - лучшее упражнение для начинающих и любителей. Многие, впервые начав бороться, испытают неизвестные до тех пор ощущения от усилия своего тела и противодействия противника, которое тоже нужно преодолевать. Нет необходимости говорить, как это развивает все мышцы тела, равновесие, координацию и дыхание.
Все приёмы в стойке делятся на виды: переводы в партер, броски, сваливания. Шире всего используются приёмы перевода в партер, к тому же они технически проще остальных. Способы выполнения переводов: рывком, нырком, вращением (вертушкой). Основные действия: захват и подход к атакуемому, падение с атакуемым на ковёр (в вольной и классич. борьбе сопровождать противника при падении на ковёр - обязательно), удержание атакуемого в партере.
Переводы
1. Перевод рывком за руку
Атакующий левой рукой захватывает снаружи запястье правой руки противника и направляет её в сторону-вниз. Второй рукой подхватывает плечо изнутри, и продолжая резким рывком начатое движение, разворачивает противника к себе боком. Захватив свободной рукой туловище сзади, всю тяжесть тела переносит на захваченную руку, тем самым как бы сталкивая соперника в партер.
Защита: в момент рывка зашагивать левой ногой за правую ногу атакующего и рывком на себя освобождать захваченную руку.
2. Перевод нырком с захватом шеи и туловища
Наиболее важные элементы этого приёма - нырок под руку и сваливание соперника в партер. Нырок проходит так: находясь с противником в обоюдном захвате шеи, атакующий, слегка приседая, сбивает с шеи кистью своей левой руки правую руку соперника снизу и ныряет под неё. Зашагивает одной ногой за спину атакуемого и делает рывок за шею вниз-в сторону. После этого захватывает рукой туловище соперника сзади и, отклоняясь назад, с поворотом в сторону переводит его в партер.
Броски
Основной механизм всех бросков, сбиваний, вертушек строить лучше так, чтобы атакующий начинал терять равновесие и лишь потом, силой воздействуя на противника, вовлекал бы его в общее падение. При этом во время падения атакующий должен успеть перевернуть противника таким образом, чтобы тот оказался в опасном положении. В зависимости от способа переворота различают броски подворотом (когда противник переворачивается через спину или бедро), прогибом (когда противник переворачивается толчком живота), мельницей (когда переворот осуществляется через плечи), вращением (когда атакующий воздействует силой тяжести, повисая на противнике) и центробежной силой (закрутка своего тела вокруг продольной оси приводит противника к падению).
3. Бросок наклоном с захватом туловища
Это не самый сложный приём. Из стойки атакующий быстро захватывает противника за поясницу и одновременно с этим сгибает ноги, ставя левую снаружи его разноимённой ноги, а правую - между ними. Отрывая противника от ковра, он резко распрямляет ноги и делает рывок за туловище вверх-вправо (право - для противника), чтобы противник занял горизонтальное положение, затем резко наклоняется вперёд-влево и бросает соперника на ковёр.
4. Бросок прогибом
Броски прогибом - одни из труднейших и наиболее эффектных. Комментаторы часто объявляют на соревнованиях "бросок супле (supples)". Правда, отечественные ТВ-комментаторы почти никогда не назыают названия приёмов, но уж этот нужно знать всем. Есть разные варианты этого броска. Суть в том, что атакующий прогибается назад, поднимает противника над собой (спиной к себе или животом к себе, боком...), перебрасывает через себя и падает вместе с противником, тушируя его.
Сваливания
Группа приёмов в стойке, подразделяется на сбивания и скручивания.
5. Сбивание с захватом руки двумя руками
Левой рукой атакующий захватывает противника за его правую руку выше локтя, правой - за правое плечо снизу. Плотно прижимает захваченную руку к себе. Рывком на себя-вниз выводит его из равновесия, как бы повисая на руке. И упираясь ногами в ковёр, толкает соперника правым плечом вперёд- вниз- влево, сбивая его на пол. Здесь необходима чёткая согласованность действий рук и ног.