Спортивная борьба. История

 

Борьба в древности. Самые древние из известных ныне изображений борцов относятся к 6–4 тысячелетию до н. э. – к культуре Южного Двуречья (территория современного Ирака). Одно из них – иллюстрация подвига героя шумерского эпоса Гильгамеша – его поединок со львом. Ко времени правления 5 династии Древнего Египта (2470–2320 до н.э.) относятся изображения на стенах гробницы Фиоххотена в Саккаре, на которых запечатлены шесть пар борцов.

Известно, что на рубеже 4–3 тысячелетий до н.э. в Китае регулярно устраивался так называемый «день борьбы».

Но настоящего расцвета искусство борьбы достигло в Древней Греции, где ее стали использовать для воспитания сильного, разносторонне развитого человека. Красочные описания поединков борцов можно найти в «Илиаде» Гомера. Борьба входила в систему образования детей и юношей. Молодые мужчины, овладев «общими дисциплинами», – философия, риторика и др., – совершенствовали свое мастерство, обучаясь у известных тренеров-борцов. Философ Аристокл тренировался у Аристона из Аргоса, который дал своему подопечному – из-за его комплекции – прозвище Платон (букв. Широкий), под которым тот и вошел в историю. Именно в Древней Греции борьбе – и не только борьбе – стали придавать «спортивное» значение. И именно в Греции зарождается спорт как соревнование ради соревнования – агон (греч. состязание). Помимо Платона, немало других философов, а также поэтов античности были выдающимися борцами. Некоторые из них побеждали на Олимпийских играх: Пифагор, Платон, Пиндар, Алкинад и др. Борьба была впервые включена в программу Олимпийских игр в 704 году до н.э., по традиции она входила в финальную часть соревнований.

Атлет Тезеус разработал первые правила спортивной борьбы. Победителем считался тот, кто трижды бросит соперника на землю. Наносить удары руками и ногами запрещалось: «бокс» уже существовал как самостоятельный вид спорта. Разделения на весовые категории тогда не существовало, но было принято деление по возрастному принципу.

Самым титулованным борцом Греции считался Милон Кротонский – шестикратный олимпийский чемпион. Тренировался он по собственной весьма оригинальной методике: атлет ежедневно поднимал теленка – до тех пор, пока тот не превращался в корову.

Первоначально борьба входила в классическое греческое многоборье пентатлон – наряду с бегом, метанием копья, метанием диска и прыжками. «Гвоздем программы» считались бег и борьба. Со временем появились специалисты по отдельным дисциплинам, входящим в пентатлон, сформировались школы борьбы. А на 33 Олимпийских играх (684 год до н.э.) в программе соревнований появляется панкратион (бой без правил), соединивший в себе борьбу и бокс.

Завоевав Грецию, Рим освоил греческую культуру. У римлян борьба стала одним из популярнейших видов спорта, а чемпионы-борцы почитались как народные герои. В древнем Риме борьба демонстрировалась в сочетании с кулачными боями, а в боях гладиаторов, многие из которых в совершенстве владели приемами борьбы, – с вооруженным боем. Борьба входила также в программу подготовки легионеров. Были в Риме и профессиональные борцы, участвовавшие в представлениях наподобие цирковых.


Средние века. В эпоху средневековья борьба как спорт перестает существовать. Ни в христианском мире, ни в исламском спорту не нашлось места. Но борьба не утратила своего прикладного значения. Она относилась к «7 добродетелям рыцаря». Борцовские схватки были распространены также среди крестьян и горожан, которым запрещалось носить оружие. О том, что борьба в ту пору была популярной в народе забавой, свидетельствуют памятники архитектуры и изобразительного искусства в разных уголках мира. Например, на барельефах храма в древней столице Армении Ани (XI в.) изображен праздник сбора урожая, неотъемлемой частью которого были схватки борцов в звериных шкурах. Много упоминаний о борьбе можно найти в литературных источниках, – например, в скандинавской «Саге о Гриттире», главный герой которой без оружия противостоит противникам, вооруженным мечами. С помощью борцовских приемов Гриттир обезоруживает врагов и, завладев их оружием, убивает. А знаменитая исландская борьба глима сохранилась до сегодняшних дней.

Рукопашный бой с приемами борьбы существовал в Англии ещё до норманского вторжения. С XII века известны так называемые «корнуэльская борьба» и «нортумберлендская борьба». Правда, вопреки названиям они не являются борьбой в чистом виде, так как содержат в своем арсенале не только борцовскую технику, но и ударную. В дальнейшем борьба оформилась в самостоятельный вид спорта и стала развиваться в Англии параллельно боксу. Распространение поучили сразу несколько видов борьбы: «кетч голд», «кетч зе кетч кэн», «олд фри рестлинг».

Одно из первых учебных пособий «Искусство борьбы», написанное Фабианом фон Ауэрсвальд, вышло в 1539 году. Основное содержание книги – рекомендации по выработке защитных навыков, которые можно было применить «в случае необходимости».

В эпоху средневековья зародились и многие национальные виды борьбы.

Дальнейшее становление борьбы как вида спорта. От французской к греко-римской борьбе. Несмотря на то, что церковь не поощряла занятия спортом, борьба на протяжении многих веков оставалась любимым народным развлечением во многих странах. Развитие современной спортивной борьбы началось в конце XVIII – начале XIX вв. Центром ее развития становится Франция, где борьбой увлекались и в селах, и городах. Именно во Франции были «реконструированы» традиции и принципы греко-римской борьбы, а приемы, применявшиеся в различных видах борцовских поединков, сложились в единую систему. Классическая борьба как стиль сформировалась в середине XIX века. Соревнования борцов, вызывавшие огромный интерес публики, проводились в бродячих цирках, летних садах и традиционных местах гуляний. Со временем начали разыгрываться чемпионаты отдельных городов, национальное первенство Франции, позже стали проводиться и международные соревнования.

В 40-е гг. XIX века в Париже появились первые арены, на которых выступали борцы-профессионалы. Были разработаны первые правила соревнований борцов. Во Францию приезжают борцы из других стран: Германии, Италии, Турции, России и др., чтобы принять участие в соревнованиях, а также познакомиться с организацией и правилами проведения борцовских турниров. Очень скоро французская борьба получила международное признание.

В 1896 она была включена в программу первых Олимпийских игр – под названием «греко-римская борьба», что должно было придать ей международный характер и подчеркнуть преемственность спортивных традиций античности. (В XX веке французскую борьбу называли классической, в 1991 в официальный обиход вновь ввели название «греко-римская борьба».) В первых Олимпийских играх в единственной весовой категории выступали всего пять борцов: двое греков, немец, венгр и англичанин. Победу одержал немец Карл Шуман. С тех пор, – за исключением Олимпиады 1900 в Париже и 1904-го в Сент-Луисе – греко-римская борьба неизменно входит в программу Олимпийских игр.

Зарождение и развитие вольной борьбы. Вольная борьба на международной арене стала культивироваться позже греко-римской. Ее родиной считается Англия, где уже в XVIII веке проводились поединки, напоминающие схватки современных борцов-вольников. Со временем эта борьба была завезена в США, где приобрела огромную популярность. В Америке борьба, культивировавшаяся прежде всего в колледжах и университетах, стала развиваться в двух направлениях: как вольная борьба по международным правилам и профессиональная борьба – рестлинг. Помимо США, наибольшее распространение вольная борьба получила в странах Азии и Ближнего Востока, в то время как в Европе явное предпочтение отдавали «классике».

В начале XX века были утверждены правила проведения соревнований по вольной борьбе. В 1904 она – по настоянию хозяев очередной Олимпиады – была включена в программу Игр в Сент-Луисе (США). В олимпийском турнире по борьбе участвовали только американцы (без малого сорок человек), им, естественно, и достались все медали. Тем не менее, начало было положено. За исключением Игр 1912 в Стокгольме, вольная борьба неизменно входит в олимпийскую программу. США традиционно сильны в этом виде спорта: с 1904 по настоящее время они завоевали более ста олимпийских медалей – больше, чем любая другая страна.Примечательно, что у нас в стране этот стиль борьбы до конца 40-х гг. прошлого века так и назывался: «вольная американская борьба». Со временем достойную конкуренцию американцам составили советские спортсмены, а также борцы из Ирана, Турции и Болгарии, после распада СССР – российские и грузинские борцы.

В 1952 состоялся олимпийский дебют советских «классиков». Помимо Коткаса, чемпионами Игр в Хельсинки стали Борис Гуревич, Яков Пунин и Шазам Сафин. Еще пять чемпионских титулов завоевали наши атлеты на Играх 1956 в Мельбурне. А самыми урожайными на олимпийское «золото» стали для нас Игры в Монреале – 7 медалей. Всего же советские (российские) борцы греко-римского стиля завоевали на Олимпийских играх 40 золотых медалей.

Самым урожайными на олимпийское «золото» стали для наших «вольников» Игры в Москве: 7 наград высшей пробы. На Олимпиадах 1972 и 1976 они завоевали по 5 золотых медалей. А всего советские борцы вольного стиля 30 раз поднимались на высшую ступень олимпийского пьедестала.

Сергей Белоглазов и Арсен Фадзаев – двукратные олимпийские чемпионы и шестикратные чемпионы мира. Среди советских борцов вольного стиля было еще несколько дважды олимпийских чемпионов. Иван Ярыгин, перешедший затем на тренерскую работу и в качестве старшего тренера сборной СССР не раз приводивший ее к победам на международных соревнованиях. Леван Тедиашвили, в 70-е гг. не раз завоевывавший «золото» чемпионатов мира, Европы и СССР по вольной борьбе, имеет в своей коллекции и золотую медаль чемпиона мира по борьбе самбо. Сослан Андиев к двум олимпийским титулам добавил пять мировых. А в коллекции Махарбека Хадарцева, помимо двух золотых, есть и серебряная олимпийская медаль.

На Играх в Атланте наши команды по греко-римской и вольной борьбе были первыми в командном зачете.

Один из самых титулованных российских спортсменов – 9-кратный чемпион мира и трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. Ставший настоящей спортивной легендой, он 12 лет подряд не знал поражений на борцовском ковре. В Сиднее–2000 удача отвернулась от Карелина, но честь российской школы греко-римской борьбы поддержали его товарищи по сборной Вартерес Самургашев и Мурад Карданов, ставшие победителями в своих весовых категориях.

Столь же успешно выступают и российские борцы вольного стиля. Это, прежде всего, чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр братья Бувайсар и Адам Сайтиевы. На Играх–2000 наши «вольники» завоевали четыре золотых медали из восьми. А всего в активе сборной по вольной борьбе уже 10 высших олимпийских наград.

 

 

© volnik27

Создать бесплатный сайт с uCoz